長崎大学薬学部

研究室紹介

衛生化学 研究室

衛生化学

Department of Hygienic Chemistry,
Course of Pharmaceutical Sciences


指導教員

氏名 Eメール
*[a]を@に変換してください
電話 FAX
鳥羽 陽 教授
博士(薬学)
toriba[a]nagasaki-u.ac.jp

安孫子 ユミ 准教授
博士(医学)
yumi.abiko.11[a]nagasaki-u.ac.jp

吉田 さくら 助教
博士(薬学)
yoshida-s[a]nagasaki-u.ac.jp

研究テーマ

  • 大気中に存在する有機汚染物質の環境動態解析
  • 化学物質の人体曝露と生体影響に関する研究
  • 環境汚染物質曝露評価法の構築
  • 生体内および環境中微量金属元素の動態解析
  • 金属元素を利用した生理活性ナノスフェアの開発

研究概要

ヒトの健康な生活の確保と病気の予防のため、食品や環境中のあらゆる物質とヒトとの関わりを探求する幅広い学問分野、それが衛生化学です。なかでも、当研究室では、環境汚染物質の環境動態の把握や毒性発現機序および生体防御応答の解明と、健康の維持に欠かせない必須微量元素の役割の科学的な理解によって病気の予防に役立てようという研究等を行っています。

代表論文

  • Pham C-T, Nghiem T-D, Le H-T, Chu H-D, Viet T-T, Sekiguchi K, Tang N, Hayakawa K, Toriba A: Size distribution of airborne particle-bound polycyclic aromatic hydrocarbons during rice straw open burning in Hanoi, Vietnam. Atmos Pollut Res 15: 102115, 2024
  • Choi S-H, Ochirpurev B, Jo HY, Won J-U, Toriba A, Kim H: Effects of polycyclic aromatic hydrocarbon exposure on mitochondrial DNA copy number. Hum Exp Toxicol 42: 1-9, 2023
  • Abiko Y, Katayama Y, Akiyama M, Kumagai Y, Lipophilic compounds in garlic decrease the toxicity of methylmercury by forming sulfur adducts. Food Chem Toxicol 150: 112061, 2021
  • Kakimoto K, Akutsu K, Nagayoshi H, Konishi Y, Kajimura K, Tsukue N, Yoshino T, Matsumoto F, Nakano T, Tang N, Hayakawa K, Toriba A, Persistent organic pollutants in red-crowned cranes (Grus japonensis) from Hokkaido, Japan. Ecotoxicol Environ Safety 147: 367-372, 2018
  • Yoshida S, Iwataka M, Fuchigami T, Haratake M, Nakayama M: In vitro assessment of bioavailability of selenium from a processed Japanese anchovy, Niboshi. Food Chem 269: 436-441, 2018
サイトTOPへ